健康に良いと人気の野菜スムージーですが、野菜を生で食するにとき野菜の灰汁が心配です。 野菜の灰汁で身体に悪い影響があり取り除いて飲んだ方が良い野菜は? 生で食べても良い野菜は?
レタス
カリフラワー
キャベツ
トマト
キュウリ
パプリカ
ブロッコリー
ニンジン
オクラ
水菜
白菜
玉ねぎ
小松菜
野菜 | アク成分 | アク抜き |
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ほうれん草 | シュウ酸
カルシュームの吸収が悪くなる。尿結石、骨粗鬆症の原因になる |
茹でる |
たけのこ |
シュウ酸
カルシュームの吸収が悪くなる。尿結石、骨粗鬆症の原因になる ホモゲンチジン酸 ラニン色素増加によって肌のシミやそばかすが発生しやすくなる |
米ぬかと唐辛子で下茹でする |
大根 |
シュウ酸
カルシュームの吸収が悪くなる。 尿結石、骨粗鬆症の原因になる |
米のとぎ汁で茹でる
皮の部分を食べないようにする。 |
ごぼう |
クロロゲン酸
ごぼうが変色する原因です。 しかし身体に良い抗酸化作用、脂肪の蓄積を抑える効果があります。 |
数分水にさらす、酢水にさらす |
ふき |
ピロリジジンアルカロイド類
肝障害の原因になる場合がある |
茹でる |
ふきのとう |
ピロリジジンアルカロイド類
肝障害の原因になる場合がある |
茹でる |
わらび |
プタキロサイド
発ガン性物質が含まれています。 (IARC国際がん研究機関の発がん性評価グループ3。グループ3はコーヒーやお茶と同じグループで「人に対する発がん性について分類できない」レベルです) |
重曹を入れたお湯に一晩さらす |
果物にも野菜と同様に灰汁が含まれている場合がありますが、野菜ほど多くはありません。
果物に含まれる灰汁は、消化を助ける酵素やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。
一部の果物には、例えば柑橘類に含まれるリモネンや、パパイヤに含まれるパパインなど、
消化を助ける酵素が含まれているため、特に灰汁抜きをする必要はありません。
ただし、果物を食べる前によく洗うことは重要です。
また、防カビ剤を使用している果物の皮はスムージに使用しません。
一方、一部の果物には種類によっては食べ過ぎると消化に問題がある場合があります。
例えば、ブドウに含まれる糖分や、リンゴの皮に含まれるペクチンなどが原因で、
食べ過ぎると下痢などの症状が出る場合があります。
野菜に含まれる栄養素は、灰汁抜きの際に一部失われる可能性があります。 しかし灰汁抜きにより、野菜の風味や食感が向上することがあります。 そのため、野菜の灰汁抜きが必要な場合でも、適切な方法を選択し、 野菜の栄養素をできるだけ摂取するようにし損失を最小限に抑えるように心がけましょう。